Глава V. Образование исторических рас

Как образовались исторические расы. — Условия, дозволяющие разным расам слиться для образования одной расы. — Воздействие числа приходящих в столкновение меж собой индивидов, неравенства их признаков, среды и т. д. — Результаты скрещиваний. — Предпосылки огромного снижения типа у метисов. — Изменчивость новых психических признаков, сделанных скрещиваниями. — Как укрепляются эти признаки. — Критичные эры истории. — Скрещивания составляют Глава V. Образование исторических рас значимый фактор образования новых рас и в то же время могущественный фактор разложения цивилизаций. — Значение учреждения каст. — Воздействие среды. — Среда может оказывать влияние лишь на новые расы, находящиеся в период образования, скрещивания которых разложили признаки, унаследованные от протцов. — На античные расы среда не оказывает никакого деяния. — Разные примеры Глава V. Образование исторических рас. — Большая часть исторических рас Европы находится еще в периоде образования. — Политические и социальные выводы. — Почему период образования исторических рас должен скоро закончиться.

Мы уже выше отметили, что сейчас нельзя более повстречать посреди цивилизованных народов истинные расы, в научном значении этого слова, но только расы исторические, т. е. расы, сделанные случайностями Глава V. Образование исторических рас завоеваний, иммиграций, политики и т. д. и образованные, как следует, из смешения людей различного происхождения.

Каким образом соединяются эти разнородные расы и образуют одну историческую расу, владеющую общими психическими признаками? Это составит предмет нашего наиблежайшего рассмотрения.

Сначала заметим, что элементы, которые привел в столкновение случай, не всегда соединяются. Немцы, венгры Глава V. Образование исторических рас, славяне, живущие под австрийским владычеством, образуют совсем разные расы и никогда не находили склонности к слиянию. Ирландец, живущий под владычеством британцев, не в основном смешался с ними. Что все-таки касается народов, стоящих на самой низкой ступени развития, к примеру, краснокожих, австралийцев, тасманийцев и т. д., то Глава V. Образование исторических рас они не только лишь не соединяются с высшими народами, но стремительно исчезают от соприкосновения с ними. Всякий низший люд, приходящий в столкновение с высшим, фатально осужден на скорое исчезновение.

Много критерий нужно для того, чтоб расы могли слиться и образовать новейшую, более либо наименее однородную.

1-ое из этих критерий Глава V. Образование исторических рас состоит в том, чтоб скрещивающиеся расы не были очень неравны численно; 2-ое — чтоб они не очень отличались своими признаками; третье — чтоб в течение долгого времени они подвергались схожим воздействиям среды.

1-ое из только-только перечисленных мною критерий имеет главное значение. Маленькое число белоснежных, поселившихся посреди бессчетного негритянского племени, заурядно исчезает Глава V. Образование исторических рас через несколько поколений, не оставив следа собственной крови в потомстве. Так пропали все фавориты, которые покоряли для себя очень бессчетные народности. Они умели бросить для себя свою цивилизацию, свое искусство и собственный язык; но никогда не оставляли там собственной крови.

2-ое из прошлых критерий имеет настолько же принципиальное Глава V. Образование исторических рас значение. Вне сомнения, очень различающиеся меж собой расы, к примеру, белоснежная и темная, могут смешиваться, но рождающиеся от их метисы образуют существенно низшую расу в сопоставлении с теми, от которых она происходит, и совсем неспособную сделать либо даже поддержать какую бы то ни было цивилизацию. Воздействие обратных наследственностей разлагает их нравственность Глава V. Образование исторических рас и нрав. Когда метисы случаем наследуют (как в Сан-Доминго) высшую цивилизацию, эта цивилизация стремительно приходит в состояние плачевного упадка. Скрещивания могут быть элементом прогресса только посреди высших рас, довольно близких друг к другу, таковы британцы и немцы Америки. Но они составляют всегда элемент вырождения, когда Глава V. Образование исторических рас эти расы, будучи даже высшими, очень различаются меж собой.

Все страны, заключающие внутри себя очень огромное число метисов, по одной только этой причине обречены на постоянную анархию, если только ими не будет управлять стальная рука. Такая неминуемая судьба Бразилии. Она насчитывает только третья часть белоснежных. Остальная часть населения состоит из негров Глава V. Образование исторических рас и мулатов. Именитый Агассис гласит с полным основанием, что «достаточно побывать в Бразилии, чтоб признать факт вырождения, являющегося результатом скрещиваний, имевших в этой стране место в еще более широких размерах, чем где-либо в другом месте. Эти скрещивания сглаживают — гласит он — наилучшие расовые свойства родичей, будут ли это Глава V. Образование исторических рас негры, краснокожие либо европейцы, и создают непередаваемый тип, в каком физическая и духовная энергия ослабли».

Скрещивать два народа — означает изменять за один раз как его физический, так и духовный склад. Вобщем, скрещивания составляют единственное верное средство, каким мы обладаем для того, чтоб основательно поменять нрав какого-либо народа Глава V. Образование исторических рас, потому что одна только наследственность довольно сильна для того, чтоб вступать в борьбу с наследственностью. Они позволяют сделать с течением времени новейшую расу, владеющую новыми физическими и психическими признаками.

Таким макаром сделанные признаки остаются сначала неуравновешенными и слабенькими. Необходимы всегда длительные наследные скопления, чтоб закрепить их.

1-ое действие скрещиваний меж разными Глава V. Образование исторических рас расами состоит в том, что они уничтожают душу этих рас, т. е. ту совокупа общих мыслях и эмоций, которые составляют силу народов и без которых не могут существовать ни цивилизация, ни отечество. Это критичный период истории рас, период первых опытов и блужданий, непременно проходимый всеми расами, так как Глава V. Образование исторических рас нет ни 1-го евро народа, который бы не образовался из останков других народов. Это период, полный междоусобных распрей и различных неожиданностей, продолжающийся до того времени, пока новые психические признаки еще не укрепились.

Предшествующее нам указывает, что на скрещивания следует глядеть сразу как на основной элемент образования новых рас и как Глава V. Образование исторических рас на могучий фактор разложения старых рас. Все народы, достигшие высочайшей ступени цивилизации, старательно избегали смешения с иноземцами и поступали так полностью обоснованно. Без необычного кастового строя жалкая горсть арийцев, покорившая 3000 лет тому вспять Индию, скоро потонула бы в бессчетной массе темных племен, окружавших ее со всех боков, и никакая цивилизация Глава V. Образование исторических рас не появилась бы на почве огромного полуострова. Если б в наши деньки британцы не сохранили на практике той же системы и согласились бы скрещиваться с аборигенами, то огромная империя Индии издавна бы от их избавилась. Люд может утратить очень почти все, претерпевать различные катастрофы и быть еще Глава V. Образование исторических рас в состоянии подняться. Но им все потеряно, и ему уже никогда не подняться, если он растерял свою душу.

Когда цивилизации, находящиеся в состоянии упадка, стали добычей завоевателей, скрещивания играют поначалу разрушительную роль, а позже созидательную, о чем я только-только гласил. Они разрушают древнейшую цивилизацию, потому что гробят Глава V. Образование исторических рас душу народа, который ею обладал. Они допускают создание новейшей цивилизации, потому что старенькые психические признаки пришедших в столкновение рас уничтожены и потому что под воздействием новых критерий существования могут в скором времени образоваться новые признаки.

Лишь на расах, находящихся в периоде образования, унаследованные черты которых разрушаются обратными действиями наследственности, находится Глава V. Образование исторических рас воздействие последнего из упомянутых в истинной главе причин — среды. Очень слабенькое в собственном воздействии на античные расы, оно оказывает влияние очень очень на новые. Скрещивания, уничтожая психические признаки, унаследованные от протцов, сделали собственного рода tabula rasa, на которой действие среды, продолжающееся в течение веков, в конце концов делает Глава V. Образование исторических рас и равномерно крепит новые психические признаки. И тогда только тогда можно считать образование новейшей исторической расы завершившимися. Так создалась французская раса.

Отсюда ясно, что воздействие среды, как физической так и моральной, либо очень велико, либо, напротив, очень слабо, глядя по происшествиям, и этим можно для себя разъяснить, почему относительно их Глава V. Образование исторических рас воздействия высказываются самые противоречивые представления. Мы только-только лицезрели, что это воздействие очень велико на расы, находящиеся в периоде образования; но если рассматривать античные расы, крепко установленные издавна наследственностью, то можно сказать, что воздействие среды, напротив, практически сводится к нулю.

Относительно моральной среды: мы имеем подтверждение ничтожности ее деяния в полном Глава V. Образование исторических рас бессилии наших западных цивилизаций повлиять на народы Востока, даже когда они соприкасались с ними в течение многих поколений, как это наблюдается на китайцах, живущих в Соединенных Штатах. Для физической среды мы можем констатировать слабость ее власти из проблем акклиматизации. Перенесенная в новейшую среду, совсем лучшую от прежней Глава V. Образование исторических рас, старая раса — все равно, идет ли речь о человеке, животном либо растении — быстрее погибает, чем меняется. Поочередно завоевываемый 10 разными народами, Египет был всегда их могилой. Ни какой-то из них не мог там освоиться. Греки, римляне, персы, арабы, турки и т. д. никогда не оставляли там следов собственной Глава V. Образование исторических рас крови. Единственный тип, который там можно повстречать, это тот же постоянный феллах с чертами, правильно воспроизводящими те, которые вырезали египетские живописцы семь тыщ лет тому вспять на гробницах и дворцах фараонов.

Большая часть исторических народов Европы находится еще в периоде образования, и данный факт очень важен для осознания их Глава V. Образование исторических рас истории. Один только современный британец представляет собой практически совсем определившуюся расу. В нем старый бретонец, англосакс и нормандец соединились, чтоб образовать новый, очень однородный тип. Во Франции, напротив, провансалец совсем отличен от бретонца, овернца и нормандца. Но если еще не существует типа среднего француза, то, по последней мере, есть средние типы узнаваемых Глава V. Образование исторических рас областей. Эти типы, к несчастью, еще очень разнятся мыслями и нравом. Потому тяжело отыскать учреждения, которые могли бы быть идиентично применимы для их всех. Их глубочайшие различия в эмоциях и верованиях и вытекающие отсюда политические перевороты держатся приемущественно на различиях в духовном складе, которые сможет, может быть Глава V. Образование исторических рас, изгладить будущее.

Так бывало всегда, когда стечение событий принуждало разные расы жить вместе на одной местности. Раздоры и междоусобные войны всегда отличались тем большей интенсивностью, чем различнее были соприкасавшиеся меж собой расы. Когда они очень несходны меж собой, становится совсем неосуществимым вынудить их жить под одними учреждениями и одними законами. История Глава V. Образование исторических рас огромных империй, образованных из разных рас, всегда была тождественна. Они исчезали в большинстве случаев совместно со своим основоположником. Из современных наций одни только голландцы и британцы успели подчинить собственному игу азиатские народы, совсем отличающиеся от их, но это им удалось только так как они умели уважать Глава V. Образование исторических рас характеры, обычаи и законы этих народов, предоставляя в реальности им самим управлять собой и ограничивая свою роль взиманием налогов, торговыми сношениями и поддержанием мира.

За этими редчайшими исключениями все огромные империи, объединяющие несхожие народы, могут быть сделаны только силой и осуждены погибнуть от насилия.

Для того, чтоб цивилизация могла образоваться и Глава V. Образование исторических рас длительно существовать, необходимо чтоб она создавалась медлительно, постепенным смешением рас, не много хороших друг от друга, повсевременно скрещивающихся меж собой, живущих на одной местности, подчиняющихся действию одной и той же среды, имеющих одни и те же учреждения и одни и те же верования. Эти разные расы могут тогда, по Глава V. Образование исторических рас истечении нескольких веков, образовать очень однородную цивилизацию.

По мере того как старится мир, расы становятся все более и поболее устойчивыми, и их конфигурации методом смешений — все более и поболее редчайшими. Вступая в возраст, население земли ощущает, что бремя наследственности становится все тяжелее и конфигурации все сложнее. Что касается Европы, то Глава V. Образование исторических рас можно сказать, что эпоха образования исторических рас для нее в скором времени закончится.


glava-tridcat-sedmaya-podzemnij-karcer.html
glava-tridcat-shestaya-httpwww-phantastike-ru.html
glava-tridcat-shestaya-syurprizi.html