Глава, в которой совсем нет хороших новостей 8 глава

Глава, в которой совсем нет хороших новостей 8 глава

– И никаких дурных мемуаров у тебя не осталось?

– Никаких, – чуток подумав, отвечал дядя. – А почему ты об этом спрашиваешь?

– Да так просто. Кумико на деньках прогуливалась к прорицателю, и он ей наговорил различного про этот дом: что он на нехорошем месте стоит и все такое, – соврал я. – Я-то в Глава, в которой совсем нет хороших новостей 8 глава эту ересь не верю, но Кумико просила выяснить у тебя…

– Гм-м! Я в таких делах не достаточно понимаю. Плохо ли, отлично ли? Не знаю. Но я там жил, и мне кажется, с домом все в порядке, никаких заморочек. Вон у Мияваки, может, что-то и не так, но ведь от Глава, в которой совсем нет хороших новостей 8 глава их дома наш достаточно далековато стоит.

– А кто в нем жил после того, как ты переехал?

– После меня года три жил школьный учитель с семьей, позже 5 лет – юная пара. У супруга вроде какое-то дело было, но что непосредственно – не помню. Уж как они жили – счастливо либо нет, – не Глава, в которой совсем нет хороших новостей 8 глава знаю. За домом по моему поручению смотрела одна риэлторская компания. Я этих жильцов в глаза не лицезрел, почему они съехали – тоже понятия не имею, но ничего отвратительного о их не слыхал. Думаю, им стало тесно и они захотели свой дом выстроить.

– Мне, было дело, один человек произнес, что Глава, в которой совсем нет хороших новостей 8 глава у нас тут какое-то течение нарушено. Для тебя это ни о чем же не гласит?

– Течение? – переспросил дядя. – Какое еще течение?

– Я сам толком не усвою. Просто мне так произнесли.

Дядя задумался.

– Нет, ничего в голову не приходит. Но, похоже, это была не очень успешная мысль – перегородить с обеих Глава, в которой совсем нет хороших новостей 8 глава сторон нашу дорожку. Ведь если поразмыслить, это удивительно, когда у дороги нет ни начала, ни конца. И у дороги, и у реки один главный принцип – движение потока. Прегради ему путь – и все остановится.

– Верно, – произнес я. – Тогда мне нужно спросить у тебя еще одну вещь. Ты когда-нибудь Глава, в которой совсем нет хороших новостей 8 глава слышал тут Заводную Птицу?

– Заводную птицу? – спросил дядя. – А это еще что такое?

В нескольких словах я сказал ему про Заводную Птицу: как она садилась на дерево у нас в саду и каждый денек орала таким голосом, как будто заводила пружину.

– Не знаю. Никогда не лицезрел и не слышал Глава, в которой совсем нет хороших новостей 8 глава. Я вообщем люблю птиц и всегда с наслаждением слушаю, как они поют, но о таковой птице впервой слышу. Она имеет какое-то отношение к дому?

– Да нет. Я бы не произнес. Просто любопытно, знаешь ты про нее либо нет. Вот я и спросил.

– Знаешь что? Если хочешь выяснить побольше о Глава, в которой совсем нет хороших новостей 8 глава тех, кто жил в доме после меня, сходи в ту риэлторскую контору. «Сэтагая дайити», рядом со станцией. Найди там старика Итикаву, скажи, что я тебя послал, и побеседуй с ним. Он пару лет присматривал за домом. Итикава 100 лет живет там, у вас, и почти все может поведать Глава, в которой совсем нет хороших новостей 8 глава. Это от него я услышал о доме Мияваки. Он поболтать любит, сходи к нему.

– Спасибо. Схожу, – произнес я.

– Ну как у тебя с работой? Подыскал чего-нибудть? – поинтересовался дядя.

– Нет еще. По правде говоря, я не очень и стараюсь. Кумико работает, я хозяйством занимаюсь. Обходимся пока.

Дядя, как мне показалось, над Глава, в которой совсем нет хороших новостей 8 глава кое-чем задумался, а позже произнес:

– Будут трудности – дай мне знать. Может, смогу посодействовать чем-нибудь.

– Спасибо, дядя. Непременно к для тебя обращусь, если что. – На этом разговор окончился.

Позвонить в эту дядину риэлторскую фирму, расспросить о доме и людях, которые здесь до меня жили? Ну, это уж Глава, в которой совсем нет хороших новостей 8 глава полный маразм, помыслил я и решил запамятовать об этом деле.

Дождик продолжал моросить так же бесшумно; все вокруг стало влажным – крыши домов, деревья в саду, земля. На обед я съел суп из банки и тост и весь остаток денька пролежал на диванчике. Желал было сходить в магазин, но вспомнил про Глава, в которой совсем нет хороших новостей 8 глава пятно – и охота выходить пропала. Здесь я пожалел о сбритой бороде. В холодильнике, правда, еще оставалось незначительно овощей, а на полке – несколько банок консервов. Еще был рис и яичка. Бедно, но денька два-три протянуть можно.

Я просто лежал, ни о чем же не думая, читал, слушал кассеты с Глава, в которой совсем нет хороших новостей 8 глава классикой, рассеянно смотрел на сыпавшийся в саду дождик. Мыслительные возможности деградировали до максимума. Видно, я перетрудил мозги, просидев так длительно в черном колодце. Стоило начать мыслить о кое-чем суровом, как голову схватывала тупая боль, как будто ее сдавливали тисками, обернутыми во что-то мягкое. А при Глава, в которой совсем нет хороших новостей 8 глава попытке погрузиться в мемуары все мышцы и нервишки моего тела, казалось, скрипели от натуги. Прямо Металлический Лесоруб из «Волшебника страны Оз», который заржавел, когда у него кончилось масло.

То и дело я вставал и шел в ванную, чтоб перед зеркалом посмотреть, что там с пятном на лице. Отметина Глава, в которой совсем нет хороших новостей 8 глава была на месте, ничего не поменялось – ни размер, ни цвет. Еще оказалось, что я побрился не до конца – на верхней губе остались волосы. Я про их совершенно запамятовал, когда, выбривая правую щеку, нашел пятно и запаниковал. Пришлось снова помыться жаркой водой, намазаться кремом и сбрить остатки щетины.

Вглядываясь в Глава, в которой совсем нет хороших новостей 8 глава свое отражение, я вспомнил, что произнесла по телефону Мальта Кано: «Мы только эмпирически верим в то, что отраженный в зеркале образ соответствует оригиналу. Будьте осторожнее». На всякий случай я пошел в спальню и посмотрел на себя в трюмо, перед которым Кумико обычно одевалась. Пятно никуда не делось. Так что зеркало Глава, в которой совсем нет хороших новостей 8 глава тут ни при чем.

Не считая пятна, никаких других отклонений у себя я не отыскал. Измерил температуру – обычная. Кроме того, что для человека, который три денька ничего не ел, у меня был очень хилый аппетит, и подступавшей временами легкой тошноты – вероятнее всего это было продолжение приступов, что одолевали меня в колодце Глава, в которой совсем нет хороших новостей 8 глава, – мой организм был в полном порядке.

Денек прошел тихо. Ни телефонных звонков, ни писем. Ни одна душа не показалась на дорожке, соседей тоже не было слышно. Кошки по саду не бегали, птицы не летали и голоса не подавали. Временами заводили свою песню цикады, да и они, в отличие от Глава, в которой совсем нет хороших новостей 8 глава обыденных дней, особо не усердствовали.

Поближе к 7 немного засосало под ложечкой. Я приготовил ужин из консервов и овощей, послушал вечерние анонсы по радио, чего со мной уже издавна не бывало: в мире ничего такого особенного не происходило. Погибли на машине юные ребята. Желали кого-либо опередить на высокоскоростной Глава, в которой совсем нет хороших новостей 8 глава дороге и врезались в стенку. Глава отделения 1-го большого банка и его подчиненные подозреваются милицией в выдаче нелегальных кредитов; ведется следствие. Некий юнец прямо на улице убил молотком тридцатишестилетнюю домохозяйку из Матиды. Но все это происходило в каком-то ином, дальнем мире. А в моем только шел Глава, в которой совсем нет хороших новостей 8 глава дождик – и больше ничего. Бесшумный, тихий дождик.

В девять часов я перебрался с дивана на кровать, прочитал главу в книге, погасил свет и уснул.

Мне что-то снилось – и вдруг я пробудился, точно от удара. О чем был сон – вылетело из головы, но был в нем некий натужил, это Глава, в которой совсем нет хороших новостей 8 глава точно. Уж больно нередко колотилось сердечко в груди, когда я открыл глаза. В комнате было еще совершенно мрачно, и я не сходу сообразил, где нахожусь. Значительно времени прошло, до того как до меня дошло, что я у себя дома, в собственной кровати. На будильнике – начало третьего. В колодце был не Глава, в которой совсем нет хороших новостей 8 глава сон, а не усвой что, вот и вышел некий совсем непонятный цикл – то заснешь непонятно когда, то вдруг проснешься. Только я разобрался что к чему, как захотелось в туалет. Напомнило о для себя выпитое на ночь пиво. Если б я мог, то лучше бы лег и заснул опять, но делать было Глава, в которой совсем нет хороших новостей 8 глава нечего. Смирившись с неизбежностью, сел на кровати, и вдруг рука задела кожи кого-либо, кто лежал рядом со мной. Нельзя сказать, что это было для меня неожиданностью – ведь на этом месте всегда спала Кумико, и я к этому привык. Но здесь я вспомнил: Кумико уже нет! Она Глава, в которой совсем нет хороших новостей 8 глава ушла от меня. Рядом спал кто-то другой.

Я решительно потянулся вперед и включил стоявшую у изголовья лампу. И увидел Криту Кано.


glava-tretya-kolichestvennoe-otnoshenie.html
glava-tretya-kyunle-izdatelstvo-almaznij-put.html
glava-tretya-lyudi-na-bolote-polesskaya-hronika.html