Глава третья - Всамой глубине антресолей прятались два старых картонных ящика. Здесь сыро и не очень уютно. Каждый...

Глава 3-я.

В этой жизни умереть не ново.

Сделать жизнь – существенно трудней!


… Веронику сорвало с места, откинуло в угол, она застучала своими малеханькими каблучками, и уходящий вниз звук уже считал ступени лест-ницы из Глава третья - Всамой глубине антресолей прятались два старых картонных ящика. Здесь сыро и не очень уютно. Каждый... комнатенки-лодочки с 5-ого этажа. И резкий, разовый, хло-пающий, будто бы что-то скинули, - стук судьбы приостановил ее движение вниз, за ним очередной – тяжкий звук падающего тела. Огромного тела. Пада Глава третья - Всамой глубине антресолей прятались два старых картонных ящика. Здесь сыро и не очень уютно. Каждый...-ющего навечно.

Она еще не сообразила, но кликом своим принудила звенеть стекла, апрель-ское солнце стучалось в окна, улыбаясь и зовя на репетицию; стучался в две-ри новый денек и просил раскрыть окна Глава третья - Всамой глубине антресолей прятались два старых картонных ящика. Здесь сыро и не очень уютно. Каждый.... Нора вошла в дверь, которую ми-нуту вспять для нее открыл Маяковский. Он лежал, занимая весь пол собственной комнаты, кровь прилипла к белоснежной рубахе, и противоестественно пустые, откры-тые и очень Глава третья - Всамой глубине антресолей прятались два старых картонных ящика. Здесь сыро и не очень уютно. Каждый... одинокие глаза смотрели в потолок. «Нора», - только и услышала она, его голова свалилась, и в очах не стало волнения.

Совершивший свое дело пистолет ненадобным предметом болтался рядом. Последнее «прости» Вероника шептала ему, захлебываясь Глава третья - Всамой глубине антресолей прятались два старых картонных ящика. Здесь сыро и не очень уютно. Каждый... слезами, но он не слышал. Слезы смывали с его груди капли крови, точку пули в конце пути, и ничего уже не поведать о времени и о для себя.

Не выручила, не посодействовала Глава третья - Всамой глубине антресолей прятались два старых картонных ящика. Здесь сыро и не очень уютно. Каждый.... К черту репетицию. Никогда не простит для себя. Успокаивала себя тем, что, если бы и могла взять пистолет с собой, Он бы выбросился из окна либо перерезал для себя вены Глава третья - Всамой глубине антресолей прятались два старых картонных ящика. Здесь сыро и не очень уютно. Каждый...… Любовная лодка, плывущая по реке жизни, разбилась. Унеся с собой любовь к жизни.

-------------------------


- Газеты в тот денек докладывали: «Сегодня у себя на Лубянском проезде застрелился Владимир Маяковский»… Это Ваш отец, госпожа Патриция, - директор Глава третья - Всамой глубине антресолей прятались два старых картонных ящика. Здесь сыро и не очень уютно. Каждый... Музея Маяковского разговаривала с седоволосой старый женщи-ной-американкой по-английски. – Владимир Владимирович жил тут, он поехал в Америку, после этого родились Вы и узнали о собственном отце только спустя 70 лет.

- Восемьдесят, - поправила Глава третья - Всамой глубине антресолей прятались два старых картонных ящика. Здесь сыро и не очень уютно. Каждый... дама по-английски, погладила портрет юного мужчины с недлинной стрижкой, с папироской и в галстуке, глядев-шего пронзительными очами прямо впереди себя и … в будущее. Она что-то произнесла ему, поцеловала, и казалось Глава третья - Всамой глубине антресолей прятались два старых картонных ящика. Здесь сыро и не очень уютно. Каждый..., что он ей подмигнул и улыбнулся. «Он знал, что я родилась?» - «Знал». «Спасибо», - произнесла Патриция, и это было единственное слово, которое она знала по-русски.

---------------------------------

Послесловие, в каком идет речь

о связи Глава третья - Всамой глубине антресолей прятались два старых картонных ящика. Здесь сыро и не очень уютно. Каждый... времен.


Есть люди из прошлой действительности, которые живут и в мире сегодняш-нем – и кажется, что они в диалоге с нами собственной поэзией, своими идеями. Своими делами, своим творчеством.

«Ненавижу всяческую мертвечину Глава третья - Всамой глубине антресолей прятались два старых картонных ящика. Здесь сыро и не очень уютно. Каждый...!» и погибель рядом – для Поэта означает только то, что начало тридцатого года – мертвый мир. Либо он просто так сообразил время, в каком жил?

Но ведь и «Обожаю всяческую жизнь Глава третья - Всамой глубине антресолей прятались два старых картонных ящика. Здесь сыро и не очень уютно. Каждый...!» - а если предмет обожания не найден, ну и он был ли он?

«Сделать жизнь существенно трудней» – и Маяковский ее НЕ сделал: себе не сделал, а для грядущего?

Возвращаюсь после интервью с Маяковским Глава третья - Всамой глубине антресолей прятались два старых картонных ящика. Здесь сыро и не очень уютно. Каждый... в апреле тридцатого года в год две тыщи двенадцатый, иду в Его комнатенку-лодочку, что у метро «Лубянка», а рядом «Библио-глобус», измеряю собственный и Его быт, свою и Его степень ранимости и понимаю, что Глава третья - Всамой глубине антресолей прятались два старых картонных ящика. Здесь сыро и не очень уютно. Каждый... такую глубокую рану мог нанести для себя только Пророк, который предугадал тридцатые, сороковые, пятидесятые и жить в их не желал. Либо не мог… Предугадал и ни-че-го не мог Глава третья - Всамой глубине антресолей прятались два старых картонных ящика. Здесь сыро и не очень уютно. Каждый... поделать. Ни с собой, ни с временем, о котором говорил.

А если б сумел, то поэзия поехала бы по другим дорогам, другие свето-форы освещали бы ей путь, другие книжки по-иному, может Глава третья - Всамой глубине антресолей прятались два старых картонных ящика. Здесь сыро и не очень уютно. Каждый... быть, и не так гром-ко, не так «весомо, грубо, зримо», не так уверенно воспроизводили бы жизнь и человека в ней. «Сделать жизнь» было «значительно трудней». Наперекор ей самой.

Но он Глава третья - Всамой глубине антресолей прятались два старых картонных ящика. Здесь сыро и не очень уютно. Каждый... поставил эту точку в конце пути. Сделав почти все из того, что вообщем в состоянии сделать пророк! Ведь если звезды зажигают… то они должны давать свет!

(Обращаю внимание Читателей на то, что строчки Глава третья - Всамой глубине антресолей прятались два старых картонных ящика. Здесь сыро и не очень уютно. Каждый... Маяковского не распо-ложены «лесенкой», как в изданиях Поэта: но у меня эссе (либо «Диалоги», при маленькой натяжке «интервью»), а не исследование творчества Влади-мира Владимировича Маяковского, потому мне необходимо было конкретно такое Глава третья - Всамой глубине антресолей прятались два старых картонных ящика. Здесь сыро и не очень уютно. Каждый... размещение строк поэта, – с почтением к Читателям, С.Ю.).


И нужно торопиться жить…


Не правда ли, примечательно заглавие романа Николая Островского: «Как зака-лялась сталь», и объединяющий действия образ центрального героя Глава третья - Всамой глубине антресолей прятались два старых картонных ящика. Здесь сыро и не очень уютно. Каждый... - Павки Корчагина, неунывающего, неутомимого «строителя» новейшей жизни; несги-баемый, жесткий, решительный боец, знак новейшей эры. Какой эры? Ну и боролся он с чем либо с кем? Против чего и для Глава третья - Всамой глубине антресолей прятались два старых картонных ящика. Здесь сыро и не очень уютно. Каждый... чего?

«Как закалялась сталь» - настольная книжка нескольких поколений комсо-мольцев. Всех, наверное, комсомольцев.

«И нужно торопиться жить – ведь несуразная болезнь либо какая-нибудь траги-ческая случайность могут оборвать ее» - ее, другими словами жизнь. Так писал Глава третья - Всамой глубине антресолей прятались два старых картонных ящика. Здесь сыро и не очень уютно. Каждый... создатель романа, и меж строк хотелось узреть его «настоящего», непридуманного, без скорлупы партийных решений и комсомольских собраний.

-------

…Деревенская одинаковая жизнь по-своему высветила юного любителя непонятной свободы, который бежал к этой свободе Глава третья - Всамой глубине антресолей прятались два старых картонных ящика. Здесь сыро и не очень уютно. Каждый... впереди поезда. Он бежал, так как лицезрел впереди пустоту, а ее просто заполнить, он не оборачивался, чтоб не впасть в прошедшее, он не ожидал погибели, так как торопился к свободной, будущей Глава третья - Всамой глубине антресолей прятались два старых картонных ящика. Здесь сыро и не очень уютно. Каждый... жизни.

- Василь, ты куда побежал? – Мария провожала его испуганным взгля-дом. Ей корову доить, а его увидела и не стала: куда он несется? По рель-сам…

- Вась, возьми меня с собой Глава третья - Всамой глубине антресолей прятались два старых картонных ящика. Здесь сыро и не очень уютно. Каждый..., - это Татьянка. Она всегда смеется. Над всеми. – С рельсов-то сойди, а то и до греха неподалеку. Хи-хи.

- Петрович, ты чё, рехнулся, слышь, рельсы стучат, вдалеке паровоз уж показался, ща Глава третья - Всамой глубине антресолей прятались два старых картонных ящика. Здесь сыро и не очень уютно. Каждый... снесет тебя.

Тормознул Василий, запыхался он очень. Тормознул, чтоб отве-тить всем и сходу:

- К свободе бегу. Надоело дома посиживать и брюки протирать. Надоело только представлять будущее, а не жить в нем. Там Глава третья - Всамой глубине антресолей прятались два старых картонных ящика. Здесь сыро и не очень уютно. Каждый... – вдалеке – на горизонте – ожидает меня реальная свобода, я ведь прибегу к ней, осталось незначительно, всего-то во-он до того леса – а поезд меня не догонит, я успею, успею.

И понесся Глава третья - Всамой глубине антресолей прятались два старых картонных ящика. Здесь сыро и не очень уютно. Каждый... далее, вперед, впереди паровоза, вперед к далекому лесу, оставив сзади недоуменных соседей-односельчан. Бежал, как будто убегая от прошедшего, бежал, как будто спасаясь от ненадобных кандалов, бежал так, что каза-лось, поезд Глава третья - Всамой глубине антресолей прятались два старых картонных ящика. Здесь сыро и не очень уютно. Каждый... перемахнет через него, не задев.

Машинист увидел необычного человека, засвистел очень и пронзительно. Только вот какие свистки услышит рвущийся к будущему человек, бегущий к собственной независимости, как ему казалось, близкой и реальной?

Томным Глава третья - Всамой глубине антресолей прятались два старых картонных ящика. Здесь сыро и не очень уютно. Каждый... стальным лицом поезд уронил Василия на рельсы, кинул и выкинул, отпустив его жизнь в распоряжение погибели.

Опуская гроб в землю, Мария вздыхала и крестилась, прося у Бога только 1-го: отпустить ему этот ужасный грех Глава третья - Всамой глубине антресолей прятались два старых картонных ящика. Здесь сыро и не очень уютно. Каждый..., ведь не по злому умыслу, и не суицид это совсем, а просто … бес попутал, либо идея какая при-шла ему в голову, овладела им ненароком.

-----------

…Кровать среди веранды – главный, центральный Глава третья - Всамой глубине антресолей прятались два старых картонных ящика. Здесь сыро и не очень уютно. Каждый... экспонат музея Островского в Сочи. Город, который стал вторым домом писателя-револю-ционера после первого дома - революции. Тут жизнь дожала его кольцом, цепенели ткани, для отпечатка смысла жизни осталась только «Как закаля-лась Глава третья - Всамой глубине антресолей прятались два старых картонных ящика. Здесь сыро и не очень уютно. Каждый... сталь» - книжка о молодости, брошенной в жертву штатской войны. Которая уничтожила. Которая убила. Которая раздавила.

Герой и вкупе с ним создатель мчались вперед, впереди резвого поезда, стремились в будущее, в тот как бы Глава третья - Всамой глубине антресолей прятались два старых картонных ящика. Здесь сыро и не очень уютно. Каждый... близкий, но таковой дальний лес на гори-зонте. Мчались по узенькой и понятной им дороге, по которой уже догонял на собственной безумной скорости поезд, несущий те заболевания и несчастья, что отняли Глава третья - Всамой глубине антресолей прятались два старых картонных ящика. Здесь сыро и не очень уютно. Каждый... «самое драгоценное у человека – … жизнь».

Но охото спросить бегущих: нужно торопиться жить либо дохнуть?


Тяжело быть крокодилом


Сейчас с утра Ваня решил стать крокодилом. Как он это решил, перед школой, 1-ое, что он сделал Глава третья - Всамой глубине антресолей прятались два старых картонных ящика. Здесь сыро и не очень уютно. Каждый..., это подергал кошку за хвост, она пове-рещала мало и решила пока не мстить. Но только пока. Задев «случайно» крокодильими зубами скатерть, Ваня с усмешкой следил, как она нетороп-ливо спускается Глава третья - Всамой глубине антресолей прятались два старых картонных ящика. Здесь сыро и не очень уютно. Каждый... вниз, завлекая за собой вазу с цветами. Вода, разлившись по паркету, заполнила щели в полу. Пусть пол мокнет – так ему и нужно!

Ваня пошел в школу, и несколько снежных комков Глава третья - Всамой глубине антресолей прятались два старых картонных ящика. Здесь сыро и не очень уютно. Каждый... от его ног попали в стёкла машин: «Но я ведь крокодил, - произнес он практически вслух, - от меня одни проблемы!» Позже на асфальт свалились толстые палки - чтоб машинам было сложнее ехать.

На перемене Ване Глава третья - Всамой глубине антресолей прятались два старых картонных ящика. Здесь сыро и не очень уютно. Каждый...-крокодилу удалось повиснуть на занавеске. Она бес-помощно свалилась и застыла, распластавшись на полу.

Позже он толкнул Ваську, и тот свалился. Позже невзначай задел Алену из собственного же класса, и девченка Глава третья - Всамой глубине антресолей прятались два старых картонных ящика. Здесь сыро и не очень уютно. Каждый... зарыдала. Стал пугать, лязгая зубами и ступая по полу на 4 лапах – ну, совершенно как крокодил.

Когда, в конце концов, Ваня запел песню про крокодила, который съел весь го-род и пошел поедать примыкающий Глава третья - Всамой глубине антресолей прятались два старых картонных ящика. Здесь сыро и не очень уютно. Каждый..., ребята попрятались по углам. Кто-то запла-кал, кто-то стал сетовать, а кто-то полез на Ваню с кулаками.

На шум подошел завуч Серафим Ильич.

- Кто у нас здесь крокодил Глава третья - Всамой глубине антресолей прятались два старых картонных ящика. Здесь сыро и не очень уютно. Каждый...? - спросил он и строго поглядел на Ваню.

- Я! А что, не похож, что ли? Вот, смотрите, какие зубы! И панцирь! Не верите? Я реальный крокодил!

- А ты разве не знаешь, Ваня, что Глава третья - Всамой глубине антресолей прятались два старых картонных ящика. Здесь сыро и не очень уютно. Каждый... я реальный охотник на крокодилов? – Серафим Ильич заговорщически поглядел на Ваню.

- Вы? – душа у Вани ушла в пятки. – А что вы с ними делаете?

- Из крокодильей кожи красивые сумки получаются.

- Да ну Глава третья - Всамой глубине антресолей прятались два старых картонных ящика. Здесь сыро и не очень уютно. Каждый...?..

- Ну да! Так что я тебя изловил и на данный момент пойду снимать с тебя шкуру.

- А это больно? – спросил неопытный Ваня: с него еще никогда не сни-мали шкуру.

- Не знаю. Позже Глава третья - Всамой глубине антресолей прятались два старых картонных ящика. Здесь сыро и не очень уютно. Каждый... расскажешь. Если сможешь.

Ваня ужаснулся не на шуточку. Ему, правда, пока разрешили выйти из шко-лы и … дойти до дома.

Вечерком в Ванином дневнике мать прочла: «Просим компенсировать при-чиненный вред Глава третья - Всамой глубине антресолей прятались два старых картонных ящика. Здесь сыро и не очень уютно. Каждый... в размере 6 тыщ рублей за сломанную Вашим отпрыском школьную мебель. Завуч школы Серафим Ильич Копейкин».

Папа вздохнул и показал Ване устрашающий кулак.

«Мою кожу реализуют, чтоб сделать сумки, а средства отдадут в школу за Глава третья - Всамой глубине антресолей прятались два старых картонных ящика. Здесь сыро и не очень уютно. Каждый... сломанные стулья, - говорил Ваня кошке, которая его простила, хотя хвост еще ныл. - Да, тяжело быть крокодилом».

Засыпая, Ваня увидел, как огромный, ужасный, зубастый крокодил, медлительно покидая воду и лапами разбрасывая в стороны кусочки Глава третья - Всамой глубине антресолей прятались два старых картонных ящика. Здесь сыро и не очень уютно. Каждый... грязищи, подо-шел к Ване, раскрыл свою страшенную пасть с забором более чудовищ-ных зубов и … проглотил мальчугана.

Правда, больно искусав, выплюнул. Тяжело быть крокодилом!

glava-sorok-pervaya-glotok-kisloroda.html
glava-sorok-pervayaden-v-meksike-ilya-ilf-evgenij-petrov-odnoetazhnaya-amerika.html
glava-sorok-pyataya-shakal-v-kapkane-oleg-georgievich-markeev.html