Глава третья: отношение нормы прибыли к норме прибавочной стоимости

Глава третья: отношение нормы прибыли к норме прибавочной стоимости

Как сказано в конце предшествующей главы, мы предполагаем тут, как и вообщем во всем этом первом отделе, что сумма прибыли, приходящаяся на данный капитал, равна всей сумме добавочной цены, произведенной при посредстве этого капитала в течение данного периода воззвания. Как следует, мы пока отвлекаемся от того, что эта добавочная цена, с одной Глава третья: отношение нормы прибыли к норме прибавочной стоимости стороны, распадается на разные производные формы:

процент на капитал, земляную ренту, налоги и т. д., и что, с другой стороны, она почти всегда не совпадает с прибылью в том виде, как прибыль эта присваивается в силу общей средней нормы прибыли, о чем речь будет во 2-м отделе.

Так Глава третья: отношение нормы прибыли к норме прибавочной стоимости как прибыль подразумевается количественно равной добавочной цены, ее величина и величина нормы прибыли определяются отношениями обычных числовых величин, которые даны либо могут быть определены для каждого отдельного варианта. Таким макаром исследование движется поначалу в чисто математической области.

Мы сохраняем обозначения, применявшиеся в первой и 2-ой книжках. Весь капитал Глава третья: отношение нормы прибыли к норме прибавочной стоимости К делится на неизменный капитал с и переменный капитал и и производит добавочную цена т. Отношение этой добавочной цены к авансированному переменному капиталу, как следует , мы называем нормой добавочной цены и обозначаем ее средством т'. Как следует, = т' и поэтому т = m'v.

Если эту добавочную цена относить не к переменному Глава третья: отношение нормы прибыли к норме прибавочной стоимости капиталу, а ко всему капиталу, то она именуется прибылью (р), а отношение добавочной цены т ко всему капиталу К, как следует, именуется нормой прибыли р'. Мы получаем таким макаром:

если мы заместо m подставим его выше найденную величину m'v, то мы получим:

это уравнение можно выразить также в Глава третья: отношение нормы прибыли к норме прибавочной стоимости пропорции:

где норма прибыли относится к норме добавочной цены, как переменный капитал ко всему капиталу.

Из этой пропорции следует, что p', норма прибыли, всегда меньше w', нормы добавочной цены, так как v, переменный капитал, всегда меньше К, суммы v +с , переменного и неизменного капитала; это – кроме Глава третья: отношение нормы прибыли к норме прибавочной стоимости единственного, фактически неосуществимого варианта, когда v = К, когда, как следует, капиталист совершенно не авансирует неизменного капитала, средств производства, а только зарплату.

В нашем исследовании принимается во внимание, меж иным, еще ряд других причин, которые определяющим образом действуют на величину с , v и m и поэтому заслуживают лаконичного упоминания.

Во‑первых, цена средств Глава третья: отношение нормы прибыли к норме прибавочной стоимости. Ее мы можем принимать всюду неизменной.

Во‑вторых, оборот. Этот фактор мы оставим пока в стороне, так как его воздействие на норму прибыли исследуется особо в одной из следующих глав. {Здесь же мы, забегая вперед, заметим только, что формула р' = m' строго верна только для 1-го Глава третья: отношение нормы прибыли к норме прибавочной стоимости оборота переменного капитала, но что мы можем сделать ее правильной и для годичного оборота, если заместо m' обычной нормы добавочной цены, поставим m'n, годичную норму добавочной цены, при этом п обозначает число оборотов переменного капитала в течение 1-го года (см. «Капитал», кн. II, гл. XVI, 1). – Ф. Э.}

В‑третьих, следует принять Глава третья: отношение нормы прибыли к норме прибавочной стоимости во внимание производительность труда, воздействие которой на норму добавочной цены тщательно изучено в «Капитале», кн. I, отдел IV. Но она может оказывать также и прямое воздействие на норму прибыли, по последней мере отдельного капитала, если, как показано в «Капитале», кн. I, гл. X, стр. 280–28422, этот отдельный капитал работает Глава третья: отношение нормы прибыли к норме прибавочной стоимости с большей производительностью, чем общественно средняя, доставляет продукты по цены более низкой, чем общественная средняя цена таких же продуктов, и поэтому реализует дополнительную прибыль. Но этот случай мы оставляем тут в стороне, потому что и в этом отделе мы все еще исходим из догадки, что продукты выполняются при Глава третья: отношение нормы прибыли к норме прибавочной стоимости общественно обычных критериях и продаются по своим стоимостям. Как следует, в каждом отдельно взятом случае мы исходим из догадки, что производительность труда остается неизменной. По правде, капитал, вложенный в известную ветвь индустрии, своим стоимостным строением, т. е. определенным отношением переменного к неизменному капиталу, каждый раз выражает определенную степень производительности Глава третья: отношение нормы прибыли к норме прибавочной стоимости труда. Как следует, коль скоро это отношение подвергается изменению по другому, чем методом обычного конфигурации цены вещественных составных частей неизменного капитала либо конфигурации зарплаты, то изменение должна перетерпеть и производительность труда, и поэтому мы достаточно нередко будем иметь возможность следить, что конфигурации, совершающиеся с факторами с , v и m, подразумевают в Глава третья: отношение нормы прибыли к норме прибавочной стоимости то же время и конфигурации в производительности труда.

То же самое относится и к трем остальным факторам: длительности рабочего денька, интенсивности труда и зарплате. Их воздействие на массу и норму добавочной цены тщательно изучено в первой книжке. Итак, понятно, что, хотя ради упрощения мы всегда исходим из догадки Глава третья: отношение нормы прибыли к норме прибавочной стоимости, что эти три фактора остаются неизменными, все же конфигурации, совершающиеся с v и m, могут полагать конфигурации величины этих их определяющих моментов. Тут следует только коротко напомнить, что зарплата действует на величину добавочной цены и высоту нормы добавочной цены назад тому, как действует на их длительность рабочего денька и Глава третья: отношение нормы прибыли к норме прибавочной стоимости интенсивность труда; увеличение зарплаты уменьшает добавочную цена, меж тем как удлинение рабочего денька и увеличение интенсивности труда наращивают ее.

Если мы представим, что капитал, к примеру, в 100 с 20 рабочими при десятичасовом труде и общей зарплате 20 в неделю производит добавочную цена в 20, то мы получим:

80c + 20v + 20m ; т' = 100%, р Глава третья: отношение нормы прибыли к норме прибавочной стоимости' = 20%.

Пусть рабочий денек без увеличения зарплаты будет удлинен до 15 часов; благодаря этому вся вновь произведенная 20 рабочими цена повысится с 40 до 60 (10 : 15 = 40 : 60); потому что v, уплаченная зарплата, остается прежняя, то добавочная цена с 20 увеличивается до 40, и мы получаем:

80с + 20v + 40m ; т' = 200%, р' = 40%.

Если, с другой стороны, при десятичасовом труде зарплата с Глава третья: отношение нормы прибыли к норме прибавочной стоимости 20 свалится до 12, то мы будем иметь так же, как и сначала, всю вновь сделанную цена в 40, но сейчас она будет делиться по‑иному: v снижается до 12, а т будет равна остатку в 28. Как следует, мы получаем:

80c + 12v + 28m; m' = 233 1/3%; p' =28/92 = 30 10/23%.

Итак, мы лицезреем, что как удлинение рабочего Глава третья: отношение нормы прибыли к норме прибавочной стоимости денька (либо соответствующее увеличение интенсивности труда), так и снижение зарплаты увеличивает массу, а поэтому и норму добавочной цены; напротив, увеличение зарплаты при иных равных критериях снизило бы норму добавочной цены. Если, как следует, v увеличивается вследствие увеличения зарплаты, то это служит выражением не роста, а только более дорогой оплаты известного Глава третья: отношение нормы прибыли к норме прибавочной стоимости количества труда; т' и р' не увеличиваются, а снижаются.

Уже тут видно, что конфигурации в рабочем деньке, интенсивности труда и зарплате не могут не вызывать одновременного конфигурации v и т и дела меж ними, а поэтому и р' , дела т к с + v, ко всему капиталу; и точно так Глава третья: отношение нормы прибыли к норме прибавочной стоимости же ясно, что конфигурации дела т к v тоже подразумевают конфигурации само мало в одном из упомянутых 3-х критерий труда.

В этом находится как раз особенное органическое отношение переменного капитала к движению всего капитала и повышению его цены, равно как и его отличие от неизменного капитала. Неизменный капитал, так Глава третья: отношение нормы прибыли к норме прибавочной стоимости как дело касается образования цены, важен только благодаря той цены, которой он обладает; при этом для образования цены совсем индифферентно, представляет ли неизменный капитал в 1 500 ф. ст. 1 500 тонн железа, скажем, по 1 ф. ст., либо 500 тонн железа по 3 фунта стерлингов. Количество реального вещества, в каком представлена цена Глава третья: отношение нормы прибыли к норме прибавочной стоимости неизменного капитала, совсем индифферентно для образования цены и для нормы прибыли, которая меняется в оборотном направлении с этой ценой, т. е. совсем индифферентно, в каком отношении находится повышение либо уменьшение цены неизменного капитала к той массе вещественных потребительных стоимостей, в какой он представлен.

Совсем по другому обстоит дело с переменным Глава третья: отношение нормы прибыли к норме прибавочной стоимости капиталом. Тут принципиальна сначала не та цена, которой он обладает, не тот труд, который овеществлен в нем, а эта цена как обычной показатель всего труда, который приводится переменным капиталом в движение и который не выражен в переменном капитале; разница меж всем этим трудом и трудом, выраженным в самом переменном капитале Глава третья: отношение нормы прибыли к норме прибавочной стоимости, а поэтому трудом оплаченным, либо та часть этого труда, которая делает добавочную цена, оказывается как раз тем больше, чем меньше труд, находящийся в самом переменном капитале. Пусть рабочий денек в 10 часов равен 10 шиллингам либо 10 маркам. Если нужный труд, возмещающий зарплату, а как следует переменный капитал, = 5 часам = 5 шилл., то добавочный Глава третья: отношение нормы прибыли к норме прибавочной стоимости труд = 5 часам и добавочная цена = 5 шиллингам; если нужный труд = 4 часам = == 4 шилл., то добавочный труд = 6 часам и добавочная цена = 6 шиллингам.

Итак, как величина цены переменного капитала перестает быть показателем массы труда, приводимой им в движение, и, более того, меняется сама мера этого показателя, то вкупе с тем меняется Глава третья: отношение нормы прибыли к норме прибавочной стоимости в обратном направлении и в оборотном отношении норма добавочной цены.

Сейчас мы перебегаем к тому, чтоб применить к разным вероятным случаям приведенное выше уравнение нормы прибыли р' = m'. Мы будем изменять значение 1-го за другим отдельных причин m' и устанавливать воздействие этих конфигураций на норму прибыли. Таким макаром мы получим Глава третья: отношение нормы прибыли к норме прибавочной стоимости разные ряды случаев, в каких мы можем созидать либо поочередные конфигурации критерий деяния 1-го и такого же капитала либо же разные сразу имеющиеся один около другого и привлекаемые для сопоставления капиталы в разных отраслях индустрии либо в разных странах. Потому, если осознание неких наших примеров, как поочередных во времени состояний Глава третья: отношение нормы прибыли к норме прибавочной стоимости 1-го и такого же капитала, покажется натянутым либо фактически неосуществимым, то это возражение отпадает, когда будем ассоциировать независящие капиталы.

Итак, мы выделяем в произведении m' оба его множителя, т' и ; поначалу мы возьмем т' как постоянную величину и исследуем воздействие вероятных конфигураций ; позже

мы представим, что дробь – есть неизменная Глава третья: отношение нормы прибыли к норме прибавочной стоимости величина, и заставим m' сделать вероятные конфигурации; в конце концов, мы представим, что все причины меняются, и этим исчерпаем все случаи, из которых могут быть выведены законы, касающиеся нормы прибыли.


glava-v-otkaz-ot-suvereniteta-i-neobhodimost-ogranichenij.html
glava-v-partitura-shkolnogo-dnya-den-122-j-zdravstvujte-deti.html
glava-v-poslednee-ispitanie.html