Глава сорок третья: Отношение к общественной обструкции - Решение задач облегчает жизнь?

Глава 40 3-я: Отношение к публичной обструкции.

Разумный эгоист всегда будет держать нос по ветру тех тенденций, которые имеются в том социуме, от которого он в той либо другой мере зависит.

Жизнь людей полна парадоксов и Глава сорок третья: Отношение к общественной обструкции - Решение задач облегчает жизнь? ситуаций, когда нереально принять однозначное и удовлетворяющее всех решение, когда все стороны правы. И без компромиссов не обойтись - общество просто - напросто без их развалится!
Не мешай другим!
Единственным аспектом, на базе Глава сорок третья: Отношение к общественной обструкции - Решение задач облегчает жизнь? которого разумный эгоист корректирует свое поведение - оно не должно никому мешать ! Естественно лучше, чтоб при всем этом его деяния еще не мешали ему самому, его здоровью. Но это уже личное дело самого человека Глава сорок третья: Отношение к общественной обструкции - Решение задач облегчает жизнь?! Если человек соблюдает этот принцип, то может для себя позволить наплевать на мировоззрение людей, которые по той либо другой причине критикуют его.

Но, разумный эгоист на то и эгоист, что если критика Глава сорок третья: Отношение к общественной обструкции - Решение задач облегчает жизнь? все - таки есть, он непременно задумается - ведь она является ответом на то либо другое его вмешательство в жизнь критикующих. Другими словами человек сам, даже думая, что никому не мешает своими действиями Глава сорок третья: Отношение к общественной обструкции - Решение задач облегчает жизнь?, все - таки кое-чем помешал окружающим людям.

И ты, дорогой читатель, если с тобой случится что - или схожее, сделаешь очень разумный поступок, если скорректируешь свои деяния соответственно критике.
Что делает Глава сорок третья: Отношение к общественной обструкции - Решение задач облегчает жизнь? человека человеком?
Поступать как животное просто, но это ведет в застой. Поступать как человек тяжело, но только это способно сделать тебя удовлетворенным, счастливым, вообщем реальным человеком. Зависимо от того, как тебе значимы требования Глава сорок третья: Отношение к общественной обструкции - Решение задач облегчает жизнь? общества, так почаще ты будешь выбирать как ориентиры собственной деятельности его требования. И напротив.

Но самое увлекательное в том, что даже не нарушая требований общества можно отыскать сильно много степеней свободы Глава сорок третья: Отношение к общественной обструкции - Решение задач облегчает жизнь? для выражения собственного «Я», получения вещественных благ. Это многим удавалось даже в удушающей атмосфере последних десятилетий Русского Союза. Просто для этого нужно быть очень гибким и творчески рассматривать свои отношения с миром вокруг нас Глава сорок третья: Отношение к общественной обструкции - Решение задач облегчает жизнь?.
Нужно привязаться к мачте?
Люди обязаны всю жизнь балансировать меж Сциллой стадности и Харибдой особенности. Связано это с тем, что человеку одному не выжить. По сопоставлению с медведем либо тигром Глава сорок третья: Отношение к общественной обструкции - Решение задач облегчает жизнь? возможности человека к персональной жизни практически равны нулю.

Потому беспощадная необходимость принуждает человека поступать так, как принято в данном «племени». Даже более того - все, кто это впору не сообразил, были с наслаждением съедены Глава сорок третья: Отношение к общественной обструкции - Решение задач облегчает жизнь? «благодарными» единоплеменниками! Остались только те люди и их потомки, кто отлично осознавал значимость соглашательства.

Аспектом того, что человек неплох, является одобрение группой его поведения. Означает в данном случае он в безопасности. Потому Глава сорок третья: Отношение к общественной обструкции - Решение задач облегчает жизнь? многим людям так не охото выделяться и быть нехорошими в очах соплеменников. Всю историю развития человека это было небезопасно для жизни!


Из 2-ух ссорящихся виновен тот, кто умнее.

Гете.


Потому большая часть людей так Глава сорок третья: Отношение к общественной обструкции - Решение задач облегчает жизнь? подвержено воздействию моды. Ведь по сути человек, одевающийся по моде, всем через одежку гласит: «Я собственный! Я таковой же, как все!» Не следует также забывать, что для большинства людей здравый Глава сорок третья: Отношение к общественной обструкции - Решение задач облегчает жизнь? смысл есть не что другое, как всеобщее одобрение.
Как ни одевается дурачина…
Доказательством этому является повальное увлечение людьми кожаными куртками и плащами. Когда я вижу группу «модных» подростков, которые все, как один одеты в Глава сорок третья: Отношение к общественной обструкции - Решение задач облегчает жизнь? кожаные куртки и пострижены наголо, мне сходу вспоминается армия.

Там нас против воли заставляли смотреться идиентично. А мы изо всех сил, хоть в маленьких деталях, но старались выделить свою особенность Глава сорок третья: Отношение к общественной обструкции - Решение задач облегчает жизнь?. И в массе этих подростков царствует не декларируемое: «Это стильно!», а жесточайшее давление группы. По всем характеристикам тут работают те же законы, что и в волчьей стае!

Но законы взросления равным образом Глава сорок третья: Отношение к общественной обструкции - Решение задач облегчает жизнь? относятся не только лишь к отдельным людям, да и ко всему обществу. Оно равномерно становится все более «взрослым» и поболее терпимым к своим членам. Потому сейчас уже не нужно так конвульсивно обосновывать всем Глава сорок третья: Отношение к общественной обструкции - Решение задач облегчает жизнь?, что ты таковой же как окружающие, что ты «хороший».

Чем более свободен человек от давления общества, тем независимее он одевается. К примеру, в США практически нет такового понятия, как мода. Каждый Глава сорок третья: Отношение к общественной обструкции - Решение задач облегчает жизнь? носит то, что ЕМУ нравится.
Обойдемся без понта!
Культ физической силы и «понта», который был так важен в «подростковом» мире, в современном «взрослеющем» мире уступает место культу познания и умения. В Глава сорок третья: Отношение к общественной обструкции - Решение задач облегчает жизнь? современном мире приходится убеждаться, что практически всегда выигрывает менее сильный, а более умный и поболее предприимчивый.

В старом Китае, в одном из монастырей в течении многих лет монахи учились искусству выживания. А для этого Глава сорок третья: Отношение к общественной обструкции - Решение задач облегчает жизнь? их тренировали на то, чтоб очень может быть развить чувствительность, ловкость и силу. И выпускным экзаменом являлся проход в кромешной тьме незнакомого лабиринта, начиненного самострелами, ямами - ловушками и змеями.

Так и Глава сорок третья: Отношение к общественной обструкции - Решение задач облегчает жизнь? в современном мире. Людям очень нередко в реальной жизни приходится одномоментно оценивать ситуацию на базе маленькой инфы. И делать те либо другие поступки, которые могут привести к суровым последствиям. Это, конечно, очень не Глава сорок третья: Отношение к общественной обструкции - Решение задач облегчает жизнь? просто. Концепция разумного эгоиста, может гарантировать от огромного количества ошибок в данном деле!

Потому разумный эгоист всегда поступает так, чтоб его деяния совершенно соответствовали требованиям общества. Он будет ограничивать свои потребности для Глава сорок третья: Отношение к общественной обструкции - Решение задач облегчает жизнь? того, чтоб общество не стало ограничивать их своими методами, которые будут нарушать его эгоистические потребности.

Глава 40 4-ая: Отношение к насилию.

Разумный эгоист употребляет насилие в отношении окружающих людей только тогда, когда это Полностью Глава сорок третья: Отношение к общественной обструкции - Решение задач облегчает жизнь? Нужно! И он знает, что насилие - как хамелеон - очень хитро маскируется под заботу о другом человеке, одевает одежку высшей морали и т.д. и тому схожее. Либо насилие может быть очень Глава сорок третья: Отношение к общественной обструкции - Решение задач облегчает жизнь? узким - вроде даже не насилием. К примеру, когда человек гласит: «Может быть ты так сделаешь? И у тебя это получится!»

Ссоры не длилось бы так длительно, если б повинна была бы только Глава сорок третья: Отношение к общественной обструкции - Решение задач облегчает жизнь? одна сторона.

Ф.Ларошфуко.
Насилие ограничивает животное снутри человека?
Все человеческое общество пронизано насилием, основано на насилии (а наше русское, вообщем, не раз лупило по этому показателю рекорды!) И это полностью обусловлено, если Глава сорок третья: Отношение к общественной обструкции - Решение задач облегчает жизнь? учитывать, что животная суть человека повсевременно выглядывает через его глаза и только ожидает комфортного момента для того, чтоб пробиться наружу. Только редчайшие люди могут сами накладывать на себя ограничения и сами же Глава сорок третья: Отношение к общественной обструкции - Решение задач облегчает жизнь? их делать.

Кстати, с моей точки зрения основным подвигом Иисуса Христа является его борение в Гефсиманском саду. Он знал, что скоро придут стражники и его арестуют. И, если на данный момент принять Глава сорок третья: Отношение к общественной обструкции - Решение задач облегчает жизнь? меры, то можно спастись от смерти. Но он знал также, что если так поступит, то перечеркнет все, во что веровал, все, что проповедовал. И в этой борьбе меж плотью и духом он Глава сорок третья: Отношение к общественной обструкции - Решение задач облегчает жизнь? одержал победу! И эта победа сделала его БОГОМ !

Но большинству людей до таких вершин в личностном развитии - как до Луны пешком! Они не желают ограничивать себя даже в простом, к примеру, в Глава сорок третья: Отношение к общественной обструкции - Решение задач облегчает жизнь? еде. И потому общество просто нуждается в насилии в виде законов. И, как ни горько это обдумывать, но мы еще не доросли до мира без насилия. Правда, во «взрослеющем» обществе Глава сорок третья: Отношение к общественной обструкции - Решение задач облегчает жизнь? насилия становится меньше и меньше.
Против воли мил не будешь?
В отношениях меж взрослыми людьми насилие в конце концов непременно приводит к обратным результатам. В любом случае его применение относительно взрослого человека есть Глава сорок третья: Отношение к общественной обструкции - Решение задач облегчает жизнь? последняя мера, расписка в собственной психической безграмотности.

Люди растрачивают большие силы (и, нужно сказать, время от времени не безрезультативно) на то, чтоб подмять под собственный утомившись жителей чужих монастырей. Время от Глава сорок третья: Отношение к общественной обструкции - Решение задач облегчает жизнь? времени редчайшие из их временно покоряются, но непременно пробуют вырваться.

У старых римлян была поговорка, что провинцию легче захватить, чем удержать. Нам приходится растрачивать большие силы на покорение, а потом еще огромные (и повсевременно Глава сорок третья: Отношение к общественной обструкции - Решение задач облегчает жизнь?) на сохранение этого господства. Понятно, что эта борьба совсем бесперспективна и очень смахивает на битье головой об стенку. А это дело, как ты, дорогой читатель, отлично знаешь, с постоянным фуррором обеспечивает только Глава сорок третья: Отношение к общественной обструкции - Решение задач облегчает жизнь? мигрень. Это самая вредная для здоровья работа!

Разумный эгоист никогда не будет растрачивать силы на настолько бесперспективное дело. Насилие над другими в конце концов непременно приведет к ответному насилию.

Злым человеком Глава сорок третья: Отношение к общественной обструкции - Решение задач облегчает жизнь? люди именуют того, кто достигает тех либо других личных целей, используя для этого других людей. Либо того, кто решает свои задачи, используя других людей. Как ты уже сообразил, дорогой читатель Глава сорок третья: Отношение к общественной обструкции - Решение задач облегчает жизнь?, он мотивирует свои деяния Впереди себя даже очень великодушными причинами. Но, подчиняя людей собственной личной цели, он таким макаром производит над нами НАСИЛИЕ(!)
Торг тут не уместен?
Насилие ориентировано на получение от насилуемого хотимого. Это Глава сорок третья: Отношение к общественной обструкции - Решение задач облегчает жизнь? тот же старый принцип: «Ты - мне, я - тебе». Исключительно в этом случае «насилуемый» не согласен с ценой. Ну и, вообщем, не желал обмена!

В литературе очень нередко встречается сюжет Глава сорок третья: Отношение к общественной обструкции - Решение задач облегчает жизнь?: негодяи пробуют лишить чести даму. Но возникает красивый рыцарь и выручает ее. А после чего признательная принцесса САМА дает ему то, чего не желала отдавать насильникам.

Нередко еще короче и полезнее приноровиться самому к другим Глава сорок третья: Отношение к общественной обструкции - Решение задач облегчает жизнь?, чем вынудить других приноровиться к для себя.

Лабрюйер.


В этом сюжете две морали. 1-ая: все, что ты хочешь получить - идеальнее всего получать безнасильственно. 2-ая: люди сами готовы дать нам то Глава сорок третья: Отношение к общественной обструкции - Решение задач облегчает жизнь?, чего имеют. Но не согласны отдавать нам это под принуждением.
Антирабовладельческий закон
Из всего вышесказанного можно вывести основополагающий принцип, который нужно бы знать всем при общении с другими людьми:


^ Никто ни на Глава сорок третья: Отношение к общественной обструкции - Решение задач облегчает жизнь? кого не имеет НИКАКИХ(!) прав,

до того времени пока сам человек ДОБРОВОЛЬНО и сознательно, с позиции "взрослого",

не передаст их другому человеку.


Все другие варианты - насильные, обрекающие человека на ту либо Глава сорок третья: Отношение к общественной обструкции - Решение задач облегчает жизнь? иную степень рабства. А рабство вынуждает практически всех людей тем либо другим образом биться за достижение свободы. Что и приходится созидать вокруг себя сплошь и рядом.

Потому разумный эгоист всегда будет ограничивать свою Глава сорок третья: Отношение к общественной обструкции - Решение задач облегчает жизнь? естественную склонность решать задачи снаружи самым легким методом - через насилие. Он знает, что не всегда прямые пути ведут к земле обетованной!



glava-tretya-soglasovannij-bred.html
glava-tretya-svetlie-teksti-belyanin-v-p-osnovi-psiholingvisticheskoj-diagnostiki-modeli-mira-v-literature.html
glava-tretya-tvorit-dlya-naroda-vo-imya.html